Safran: ein unerwarteter Verbündeter erholsamen Schlafes
Zum ersten Mal in Griechenland angebaut, ist Safran dafür bekannt, reich an Vitaminen und Mineralien zu sein.
Von der Medizin bis zur Ernährung – die Anwendungsbereiche sowie die Vorzüge dieses kostbaren Gewürzes sind wirklich zahlreich. Wussten Sie, dass positive Auswirkungen auch auf die Schlafqualität bewiesen wurden?
Safran: Antioxidans und Entzündungshemmer – ganz natürlich
Safran stellt einen bedeutenden Partner für die Körpergesundheit dar. Dank seiner reichen Zusammensetzung an Kurkumin, ein starkes Antioxidans, ist er in der Lage Entzündungen zu lindern, selbst in den Atemwegen, wie beispielsweise bei Husten.
Safran besteht aus einer Reihe Karotinoide, die insbesondere im Inneren, also den roten Fäden, die in der Mitte der Blüte enthalten sind, und er enthält Vitamin C. Somit unterstützt er die Immunabwehr, beschleunigt die Eisenaufnahme und verbessert das Gedächtnis.
Unterstützung für den Stoffwechsel
Die Pigmente des Safrans kommen schnell in den Kreislauf, wodurch sie das Verdauungsgleichgewicht fördern. Außerdem helfen Vitamin B1 sowie B2 bei der Fettverbrennung und somit dabei, das Körpergewicht zu halten.
Diese Eigenschaften machen Safran zur idealen Zutat für eine gesunde Ernährung und einem aktiven Lebensstil.
Aktiviert den Neurotransmitter der guten Laune
Die Bestandteile dieses Gewürzes beeinflussen das zentrale Nervensystem und somit die Ausschüttung von Serotonin, dem sog. „Neurotransmitter der guten Laune“, wodurch eine stresslindernde Wirkung erzielt wird.
Ein Verbündeter gegen Schlaflosigkeit
Die Aktivierung des Serotonins und die einhergehende beruhigende Wirkung machen Safran zum optimalen Verbündeten erholsamen Schlafes.
Eine auf PubMed veröffentlichte Studie belegt nämlich die Wirkung des Safranextrakts als natürliches und sicheres Heilmittel zur Besserung der Schlafqualität, -latenz, sowie –dauer.
Aber wie lässt sich Safran in die eigene Ernährung integrieren?
Safran kann sowohl als Pulver als auch in Fäden eingenommen werden.
Safran in Pulverform lässt sich Gerichten hinzufügen, indem es vorher in lauwarmem Wasser aufgelöst wird.
Safranfäden können dagegen als Aufguss zubereitet werden: Erwärmen Sie hierfür eine Tasse Wasser ohne sie zum Kochen zu bringen und lassen Sie 20 Fäden 20 Minuten in warmem Wasser ziehen. Danach zerschneiden Sie die Fäden und rühren Sie weiter. Sobald sich die Fäden im Wasser aufgelöst haben, ist der Aufguss bereit, um in das Gericht eingearbeitet zu werden.
Golden Milk? Geht auch mit Safran: hier das Rezept
Die berühmte Golden Milk mit Kurkuma kann auch mit Safran zubereitet werden. So geht es:
Zutaten:
- 500 ml Vollmilch oder Milchersatz (veganer Drink)
- 1 Tütchen Safranpulver oder 0,1 Gramm Safranfäden
- 2 Esslöffel brauner Zucker (oder beliebiger Zucker)
- 1 Prise Zimt (optional)
Zubereitung:
- In einer tiefen Pfanne oder einem Topf die Milch hinzufügen sowie das Tütchen Safranpulver oder die Safranfäden.
- Die Milch bei geringer Hitze auf eine Temperatur von 60/70° C bringen. Die Milch darf nicht kochen, ansonsten geht der Großteil der wertvollen Inhaltsstoffe des Safrans verloren.
- Den Zucker hinzufügen und so lange rühren bis er sich gänzlich aufgelöst hat. Nach Belieben Zimt hinzufügen.
- Noch weitere 10-15 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen, ab und zu umrühren, bis die Safranmilch cremig wird und duftet.
- Nun vom Herd nehmen und die Safranmilch in eine Tasse oder ein Glas einschenken. Wurden Safranfäden verwendet, können sie mithilfe eines Filters entfernt werden.
- Die Safranmilch kann nun sowohl warm als auch kalt serviert werden, je nach Geschmack!
Gönnen Sie sich hervorragenden Schlaf
Dem Safran sei Dank kann man sich um den eigenen Körper von Innen beginnend kümmern. Es ist jedoch auch wichtig weiterhin einen gesunden Lebensstil im Äußeren zu pflegen durch die Unterstützung der richtigen Matratze sowie des richtigen Lattenrostes. Entdecken Sie unsere Auswahl an Produkten, die gänzlich durch Handwerk in Italien hergestellt werden.